8 (8652) 71-52-50
Пн. - Пт.  с 10:00 до 17:00
Строительно-техническая экспертиза Медицинские экспертизы Экономическая и бухгалтерская экспертиза
Строительно-техническая экспертиза. Оценка недвижимости, движимого имущества и бизнеса, исследование объектов недвижимости с целью их оценки.
Медицинские экспертизы. Проведение независимой медицинской экспертизы и вынесение заключения по данному вопросу.
Экономическая и бухгалтерская экспертиза. Проведение анализа деятельности предприятий с различными формами собственности.
Новости

Кому доверить строительную экспертизу?

25.09.2013
Одним из непременных этапов существования всех строительных объектов является обследование конструкций зданий. Периодичность...

Минфин хочет доверить РСА разработку методики оценки ущерба в ОСАГО

25.09.2013
Минфин планирует инициировать поправки в закон об ОСАГО, по которым ответственность за разработку методики оценки ущерба...

Оценка недвижимости

24.09.2013
Довольно часто бывает, что при совершении сделки по недвижимости может потребоваться оценка квартиры. Например, эта процедура...

Почерковедение

Почерковедческая экспертиза является одним из эффективных средств, способствующих вынесению обоснованных решений по гражданским и уголовным делам, арбитражным спорам. Основной целью данного рода экспертизы является идентификация лица, написавшего определенный рукописный текст или выполнившего подпись, цифровую запись.

В зависимости от конкретных обстоятельств рассматриваемого дела экспертизой может быть установлен или опровергнут факт написания текста конкретным лицом, устанавливаются способы выполнения тех или иных рукописей, состояние конкретного лица в момент исполнения рукописи, его типологических свойств личности (пол, возраст, физические и профессиональные особенности, состояние опьянения и т.д.).

В судебной практике сегодня особенно часто возникает необходимость в исследовании подписей в договоре, расписке, завещании, подписных листах, письменных текстов - вещественных доказательств и иных документов. К ним, в частности, относятся финансовые документы - ведомости, счета, приходные и расходные кассовые ордеры, накладные, частные письма и др.

Например, почерковедческая экспертиза в гражданском судопроизводстве наиболее востребована по следующим категориям дел:

  • наследственные споры;
  • бракоразводные дела;
  • дела, связанные с рассмотрением жилищных споров;
  • споры по нотариально удостоверенным документам (договоры купли-продажи, договоры дарения и т.п.);
  • споры по долговым обязательствам (долговые расписки)

Предмет судебно-почерковедческой экспертизы

Это факты (обстоятельства), которые эксперт устанавливает на основе специальных знаний в области судебного почерковедения, применяя методики экспертного исследования. Путем почерковедческих исследований устанавливают:

  • конкретного исполнителя рукописи, подписи, цифровой записи;
  • условия, при которых выполнялись различного рода документы (физическое состояние пишущего, его положение при письме, намеренное искажение почерка, подражание почерку определенного лица при составлении документа от имени последнего и т.д.).

К предмету судебно-почерковедческой экспертизы относятся установление только тех фактов, которые входят в компетенцию эксперта-почерковеда. Пределы компетенции определяются кругом вопросов идентификационного и диагностического характера, которые могут быть поставлены перед экспертом на его разрешение.

К объектам судебной почерковедческой экспертизы относятся:

  • рукописный текст - вид рукописи, содержательная сторона которой зафиксирована с помощью буквенных или цифровых значений;
  • подпись - вид рукописи, отражающий фамилию, нередко имя и отчество лица в виде букв или условных письменных знаков. Подпись имеет удостоверительное значение;
  • краткая запись - вид рукописи, содержательная сторона которой зафиксирована с помощью одного-трех слов или одного-семи цифровых обозначений;
  • выполненные в необычных условиях, связанных с намеренным изменением.

Судебно-почерковедческие задачи можно разделить на идентификационные и диагностические.

К идентификационным задачам относятся:

  • установление групповой принадлежности исполнителя исследуемой рукописи;
  • индивидуальная идентификация исполнителя исследуемой рукописи.

Идентификационные задачи, связанные с индивидуальной идентификацией исполнителя, подразделяются на задачи:

  • связанные с установлением (отождествлением) конкретного исполнителя;
  • связанные с отрицанием (исключением) тождества конкретного исполнителя при отсутствии естественного сходства сравниваемых почерков;
  • связанные с отрицанием (исключением) тождества конкретного исполнителя при наличии такого сходства.

Таким образом, основными задачами судебно-экспертного исследования почерка являются установление исполнителя либо установление свойств и состояний исполнителя.

В соответствии с этим при решении идентификационных задач почерковедческой экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы.

  1. Кем из числа указываемых лиц (например, Ивановым, Петровым или Сидоровым) выполнены рукописные тексты, буквенные или цифровые записи в данном документе?
  2. Кем выполнена подпись от имени определенного лица, им самим или другим лицом?
  3. Не выполнены ли одним лицом тексты (подписи) в различных документах либо отдельные части текста в одном документе (например, подписи от имени Иванова в накладной и расходном ордере или рукописный текст и подпись от имени Иванова)?
  4. Исполнен ли весь документ и его часть одним лицом (например, надписи на титульном листе рукописи и сама рукопись)?

Диагностические задачи связаны с решением следующих вопросов

  1. Выполнен ли рукописный текст мужчиной или женщиной?
  2. К какой возрастной группе относится автор рукописного текста?
  3. Не выполнен ли рукописный текст (подпись) в необычной обстановке (например, на холоде, в непривычной для исполнителя позе и т.п.), в необычном состоянии пишущего (болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, состояние аффекта и проч.)?
  4. Не выполнена ли исследуемая рукопись намеренно измененным почерком, с подражанием мало выработанному почерку, почерку конкретного лица, левой рукой (если привычно он пишет правой)?
  5. Не дописаны ли слова или цифры к данному тексту другим лицом? Не выполнены ли фрагменты текста, отдельные документы разными лицами?
  6. Выполнен ли текст или подпись с подражанием почерку или подписи конкретного лица от имени вымышленного лица?