8 (8652) 71-52-50
Пн. - Пт.  с 10:00 до 17:00
Строительно-техническая экспертиза Медицинские экспертизы Экономическая и бухгалтерская экспертиза
Строительно-техническая экспертиза. Оценка недвижимости, движимого имущества и бизнеса, исследование объектов недвижимости с целью их оценки.
Медицинские экспертизы. Проведение независимой медицинской экспертизы и вынесение заключения по данному вопросу.
Экономическая и бухгалтерская экспертиза. Проведение анализа деятельности предприятий с различными формами собственности.
Новости

Кому доверить строительную экспертизу?

25.09.2013
Одним из непременных этапов существования всех строительных объектов является обследование конструкций зданий. Периодичность...

Минфин хочет доверить РСА разработку методики оценки ущерба в ОСАГО

25.09.2013
Минфин планирует инициировать поправки в закон об ОСАГО, по которым ответственность за разработку методики оценки ущерба...

Оценка недвижимости

24.09.2013
Довольно часто бывает, что при совершении сделки по недвижимости может потребоваться оценка квартиры. Например, эта процедура...

Строительно-техническая экспертиза

Судебная строительно-техническая экспертиза назначается как по уголовным, так и по гражданским делам. Нарушение правил безопасности при производстве строительных работ уголовно наказуемо (ст. 216 УК РФ). При предварительном расследовании и в суде специальные знания необходимы и для установления объема и качества строительно-монтажных работ, стоимости материалов, обоснованности проектов, механизма аварий.

При производстве по гражданским делам назначение экспертиз этого рода обычно связано с решением споров по вопросам найма жилого помещения (например, претензии могут быть предъявлены в соответствии со ст. 681 "Ремонт сданного внаем жилого помещения" ГК РФ), строительного подряда (ст. 740 - 757 ГК РФ), а также разделом домовладений, правомерностью их строительства и некоторыми другими.

Основными объектами судебной строительно-технической экспертизы являются:

а) строительные объекты (здания, сооружения и их части);
б) участки территории, где расположены строительные объекты;
в) строительные материалы и строительное оборудование;
г) проектно-сметная документация на производство строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, проекты производства работ;
д) договоры на производство строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ;
е) исполнительная техническая документация (журналы работ, авторского надзора и проч.), материалы надзора со стороны заказчика (застройщика);
ж) заключения инженерно-топологических исследований строительных участков;
з) акты и решения об отводе земельных участков под строительство, архитектурно-планировочные задания на разработку проектной документации, акты контрольных обмеров, приемки и обследования работ, строительных материалов и изделий;
и) наряды на оплату за выполненные строительно-монтажные и ремонтные работы, документы на выплату премий и надбавок;
к) материально-техническая отчетность о выполненных работах, списании стройматериалов;
л) акты обследования несчастных случаев и технических причин аварий при строительно-монтажных и ремонтных работах;
м) оценочные акты на домовладения, составленные бюро технической инвентаризации зданий (БТИ);
н) справки БТИ, содержащие данные о домовладении: размеры долей совладельцев, площадь подлежащего разделу строения и проч.;
о) документы, подтверждающие право собственности на домовладение (договор купли-продажи, дарения, решение суда и т.п.);
п) другие материалы, такие, как данные о профессиональной подготовке работников, акты приемочных испытаний, технических осмотров оборудования, сведения о сырье, обрабатываемом при производстве строительных работ, и иные документы.

Круг вопросов, решаемых строительно-технической экспертизой, чрезвычайно широк. Эти вопросы носят, как правило, диагностический характер и могут быть систематизированы в соответствии с задачами строительно-технической экспертизы.

I. Обоснованность строительно-технической документации, соответствие предъявляемым требованиям условий осуществления строительства и надзора за его производством.

  1. Обоснованна ли данная проектно-сметная документация, соответствует ли она действующим строительным нормам и правилам (СНиП)? Не завышены ли объемы или стоимость работ, в какой степени?
  2. В соответствии ли с действующими СНиПами оформлена исполнительно-техническая документация? Соответствует ли она проектно-сметной документации? Если нет, то в чем выражается несоответствие?
  3. Соответствует ли требованиям СНиПов проект производства строительно-монтажных и ремонтных работ? Если нет, то в чем заключается несоответствие?
  4. Были ли к началу выполнения строительно-монтажных или ремонтных работ составлены (утверждены, получены) все необходимые технические документы (технические проекты, сметы, чертежи)? Если нет, какие документы должны были быть составлены в дополнение к имеющимся?
  5. Соответствует ли заключение по результатам инженерно-топологического исследования строительной площадки требованиям, предъявляемым к такого рода документам? Отвечает ли данная строительная площадка предъявляемым требованиям? Если нет, то в чем выражается ее несоответствие этим требованиям? Какие упущения имелись при производстве изыскательских работ на участке, выделенном под строительство?
  6. Осуществлялся ли технический и авторский надзор за строительством в соответствии с действующими положениями и СНиПами? Какие положения, нормы и правила нарушены?
  7. Правильно ли применены действующие нормы на списание строительных материалов в технических отчетах?

II. Оценка объема и качества строительно-монтажных и ремонтных работ, затрат и сроков его производства.

  1. Каков фактический объем выполненных строительно-монтажных и ремонтных работ?
  2. Соответствует ли объем работ, указанный в отчетах и нарядах, актам фактически выполненных работ по контрольным обмерам? Если допущены завышения (занижения), то насколько? Какие факторы способствовали этому?
  3. Соответствует ли действующим СНиПам качество примененных строительных материалов и изделий, качество отдельных частей зданий и сооружений? Соответствовали ли проектной и технической документации использованные материалы? Использовались ли при производстве строительно-монтажных и ремонтных работ строительные материалы и изделия, изготовленные с нарушением государственных стандартов и технических условий? Были ли работники обеспечены всеми необходимыми средствами для выполнения технического задания?
  4. Является ли обоснованным финансирование строительства? Каковы размеры излишнего финансирования?
  5. Сколько и каких материалов израсходовано на строительство (ремонт) данного объекта, соответствует ли фактический расход тому, что затребовано на производство? Была ли необходимость в истребовании дополнительных материалов? Переделывались ли какие-либо строительные работы? За счет каких материалов?
  6. Не использованы ли при строительстве более дешевые материалы по сравнению с теми, которые предусмотрены технической документацией и фактически списанными на производство? Какие материалы, в каких количествах были заменены?
  7. Использованы ли в нарядах установленные расценки и нормы рабочего времени? Какие отступления от них допущены? Правильно и обоснованно ли начислены премии руководящим и инженерно-техническим работникам, служащим строительно-монтажных и проектных организаций за ввод в действие в срок и досрочно производственных мощностей и объектов; специалистам проектных организаций за авторский надзор при производстве строительных и ремонтных работ?*
  8. Какова реальная экономия средств от внедрения данного рационализаторского предложения? Правильно ли исчислена выплаченная за него премия?*
  9. Позволяли ли данные условия (обеспеченность строительными материалами, оборудованием, рабочей силой и проч.) начать строительство в данный срок, завершить его к данному сроку? Состоятельны ли названные причины о нарушении сроков строительства?

III. Оценка правильности приемки и отчетности о выполненных строительно-монтажных и ремонтных работах.

  1. Допущены ли какие-либо отступления от действующих правил приемки строительно-монтажных и ремонтных работ? Если да, то в чем заключаются эти отступления?
  2. Правильно ли использованы расценки в актах приемки работ?*
  3. Правильно ли составлены документы государственной и материально-технической отчетности? Каковы обнаруженные отступления от правил и норм?

IV. Установление механизма аварии при выполнении строительно-монтажных и ремонтных работ, причинно-следственной связи аварии (происшествия) с несоблюдением СНиПов и правил техники безопасности в строительстве.

  1. Каков механизм разрушения здания, сооружения, конструкции?
  2. Какие правила безопасности в строительстве были нарушены? Находились ли эти нарушения в причинно-следственной связи с аварией или несчастным случаем?
  3. Соответствовал ли способ ведения работ (строительно-монтажных, ремонтно-строительных, земляных при разборке зданий и сооружений) указаниям проекта организации работ и СНиПам? В чем состояли отклонения, имелась ли причинно-следственная связь между ними и происшедшим событием?
  4. Соответствовал ли данный проект требованиям безопасности в строительстве? Достаточны ли для обеспечения безопасности меры, указанные в данном документе на производство работ, например, в наряде-допуске?
  5. Как связана авария или нарушение требований безопасности с использованием данных строительных материалов, оборудования?
  6. Соответствует ли квалификация потерпевшего характеру выполнявшихся им работ?
  7. Соответствуют ли СНиПам и иным положениям и инструкциям использование и обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты?